Психологическое сопровождение беременности

Когда женщина приходит в женскую консультацию, и там ей сообщают, что она беременна, обычно, один из первых вопросов: «Будете рожать?» Ответы бывают разные… Если все складывается благополучно, и женщина со счастливой улыбкой отвечает «Да!», ей тут же назначают кучу анализов, выписывают витамины, дают рекомендации о режиме питания, физических нагрузках, советуют пройти осмотр у разных медицинских специалистов и прочее. То есть, физическое благополучие женщины и ее будущего ребенка сразу оказывается под бдительным присмотром докторов. Но вот со своими чувствами, связанными с этой новой, волнующей ситуацией, женщина зачастую остается одна. Конечно, хорошо, если есть муж и другие родственники, которые оказывают ей всяческую поддержку, но это не всегда так. А ведь то, как будут проходить беременность и роды, зависит не только от физического, но и во многом от эмоционального состояния женщины. В последнее время опубликовано огромное количество исследований о связи различных патологий беременности и родов с наличием у женщины острого или хронического эмоционального стресса, ее психологической готовностью к материнству, наличием у нее определенных личностных черт, мешающих нормальному течению беременности и родов. И если подобные негативные влияния присутствуют в жизни женщины, то помощь психолога становится такой же необходимой, как и наблюдение у акушера-гинеколога.
Есть несколько ситуаций, которые можно назвать психологически травмирующими и требующими обязательной консультации психолога:
Женщине поставлен диагноз «бесплодие», или диагноза пока нет, но по каким-то причинам беременность не наступает.
Беременность наступила в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО/ИКСИ, использование донорского материала).
Необходимость прибегнуть к суррогатному материнству.
Беременность наступила, но женщина не готова к рождению ребенка и хочет сделать аборт. Даже если ее желание является вполне осознанным, это все равно не может пройти для женской психики бесследно и не нанести ей более или менее выраженный вред.
Женщина беременна и хочет рожать ребенка, но в какой-то момент обнаруживается патология плода, и ей предлагают сделать медицинский аборт. Женщина встает перед очень сложным морально-нравственным выбором: оставлять ребенка, зная заранее, что он болен, и тем самым брать на себя всю ответственность по воспитанию такого ребенка, или все же согласиться на аборт.
Привычное невынашивание беременности, то есть две и более беременности заканчивались выкидышем.
Замершая беременность – внутриутробная гибель плода.
В течение беременности у женщины случилась потеря близкого человека (смерть, расставание).
У женщины конфликтные отношения с собственной матерью или обоими родителями, наличие развода или конфликтных отношений в родительской семье, недовольство тем, как ее воспитывали ее собственные родители и нежелание повторить их опыт в своей семье.
Даже если в жизни женщины все благополучно: есть любящий муж, беременность желанная, социальные условия благоприятны для рождения ребенка, психологическое сопровождение может стать существенным подспорьем в обеспечении нормального процесса беременности и родов. Точно так же, как акушер-гинеколог следит за физическим благополучием женщины и будущего ребенка, психолог может позаботиться о психическом благополучии беременной. Перечислим стандартные ситуации, не связанные с какой-либо патологией, однако требующие психологического сопровождения:
Первая беременность. У женщины еще нет опыта вынашивания и воспитания ребенка, и поэтому возникает много тревог по разным поводам:
Переживание изменений в собственном теле (например, страх перестать быть сексуально привлекательной).
Изменение социальной ситуации: социальная активность снижается, может сужаться круг социальных контактов. Этот момент особенно тяжел для социально активных женщин, настроенных на карьерный рост.
Изменение отношений внутри собственной семьи: женщина становится все более зависимой от своих близких, ей требуется больше помощи, эмоциональной поддержки и внимания.
Страх родов.
Страх быть плохой матерью.
Вопросы грудного вскармливания и ухода за младенцем.
Вторая и последующие беременности:
Если предыдущие беременности и роды были чем-то осложнены, имелся негативный опыт, то необходим анализ и избежание прошлых ошибок, преодоление страхов, возникших на фоне этого опыта.
Подготовка старшего ребенка/детей к рождению нового члена семьи.
И, наконец, не стоит забывать и о мужчинах. Психологическая поддержка будущих пап также очень важна. Вот основные темы, тревожащие мужчин:
Отсутствие возможности физически почувствовать процесс беременности может вызывать определенные проблемы в отношениях с беременной партнершей (ощущение отсутствия контроля над процессом беременности и родов, недостаточной причастности, эмоциональной включенности).
Ситуация гиперответственности (необходимость одному обеспечивать достойный уровень проживания себе и своей семье, в то время, пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком).
Эмоциональная и физическая доступность/недоступность жены во время беременности и после родов. Возможные ограничения привычной сексуальной активности, необходимость делить внимание и любовь супруги с новорожденным может вызывать у мужчины ревность, чувство одиночества и брошенности.
Страх оказаться недостаточно хорошим папой.
Желание/не желание участвовать в партнерских родах.
В каких случаях целесообразно проведение психологического консультирования супружеской пары:
· Один супруг хочет ребенка, а другой сомневается или совсем отказывается иметь детей.
· На фоне беременности супруги участились семейные конфликты.
· Будущий папа хочет участвовать в партнерских родах: аргументы за и против.
· Новая структура семьи: от двух к трем. Появление младенца в семье может быть серьезным испытанием в отношениях пары. Как партнерам лучше понять чувства и потребности друг друга в новой ситуации, перераспределить семейные обязанности и избежать конфликтов.
· Психология младенца: как лучше организовать режим дня, грудное вскармливание, какие потребности у ребенка от 0 до 1.
Есть такое выражение: «Мама носит ребенка, а папа носит их двоих». Конечно, физическое и психологическое благополучие ребенка, особенно внутриутробное, в первую очередь зависит от состояния матери. Но состояние матери, в свою очередь, во многом зависит от отношений с супругом, наличия в семье поддержки и понимания. Психологи нашей клиники помогут вашей семье пройти этот замечательный, хотя и не простой, период жизни и перейти на новый этап развития семейных отношений, когда двое уже не только возлюбленные, но и родители.